Имя:
Пароль:
биография человека, история человека, история людей
Политики | Писатели | Ученые | Артисты | Военные | Спортсмены | Святые | Бизнесмены | Правители | Музы | Общественные деятели | Другие
напишите свой запрос:

Эмма Гамильтон

Эмма ГамильтонЭмма Гамильтон

(1765, по др. сведениям, 1761 - 1815)

Она родилась в 1765 (по некоторым источникам – в 1761) году в Нестоне, в графстве Чешир, и единственным ее достоянием стала необыкновенная красота. Некоторые из биографов утверждают, что ее отцом являлся кузнец Генри Лион, но скорее всего она была «дитя любви»: ее мать прислуживала в богатом семействе одного лорда. Тринадцатилетней девочкой Эмма вместе с матерью покинула родные края. Она начала работать прислугой в аристократических домах, затем в дешевых лондонских трактирах, без особого успеха пыталась покорить сценические подмостки.

Но в другом она преуспела явно больше, и поскольку красота ее лица не уступала красоте тела, в поклонниках недостатка не было. От первого из своих любовников, морского офицера, Эмма родила ребенка. Воспитание девочки было доверено бабушке, в то время как молодая мать была занята проматыванием состояния очередного благодетеля.

Однажды красавицу Эмму приметил доктор Грэхэм – шарлатан и авантюрист. Он демонстрировал на восковой фигуре в натуральную величину все устройство человеческого тела, от циркуляции крови до сокровеннейших функций. Фигура, представлявшая богиню Гигею, лежала на кровати, именуемой ложем Аполлона. Доктор предложил Эмме стать… живой Гигеей. Она появлялась в роли богини здоровья, прикрытая лишь прозрачной газовой материей. Такой ее увидел художник Джордж Ромни и вскоре сделал своей моделью. Считая Эмму идеалом женской красоты, он изобразил ее в более чем пятидесяти картинах в разных костюмах и позах – от вакханки до Жанны д'Арк.

Один из светских львов, Кароль Гренвилль, поселил Эмму в скромном домике на лондонской окраине. Он пригласил учителей, которые обучали ее правописанию, литературе, музыке и пению. Так Эмма получила хоть и не полное, но довольно разностороннее образование, достаточное для светской дамы. Она безоглядно влюбилась в молодого аристократа. Гренвилль отвечал ей взаимностью, но жениться так и не решился (хотя, по некоторым сведениям, имел от нее трех детей). Однажды он познакомил красавицу со своим дядей, недавно овдовевшим 60-летним сэром Уильямом Гамильтоном. Этот дипломат был покорен грациозностью молодой женщины: «Она красивее, чем что-либо, созданное природой».

После этого Эмма оказалась в Неаполе. По-видимому, между дядей и племянником была заключена сделка: сэр Уильям оплатил долги молодого человека, который в знак благодарности... уступил ему возлюбленную.

Эмма ГамильтонЭмма якобы ничего не знала об этом. Она нашла в сэре Уильяме заботливого опекуна, готового исполнить каждое ее желание. Но сердце ее по-прежнему принадлежало Гренвиллю. Из Неаполя улетело четырнадцать ее писем к возлюбленному.

«...Без тебя я не могу жить. Нищета, голод, смерть во льдах – ничего для меня так не страшно, как разлука с тобой. Чтобы добраться до тебя, я готова босая странствовать по каменистым дорогам Шотландии. Если ты действительно любишь меня – приди, приди ко мне!»;
«Лошади, экипажи, лакеи, театральные представления – разве это может дать счастье? Ты один можешь дать мне его; моя судьба в твоих руках. Я уважаю сэра Уильяма и очень предана ему. Он твой дядя и друг. Но… он любит меня! Слышишь ли, Гренвилль? Он любит меня! Но никогда я не отвечу ему взаимностью! Никогда, никогда!»

В ответ пришло только одно письмо: тот, кого она так любила, советовал забыть его!

И тогда Эмма решила выйти замуж за сэра Уильяма, чтобы отомстить неверному любовнику. Эта свадьба оставляла открытым вопрос о наследстве сэра Уильяма: ведь он мог все свое состояние, на которое так рассчитывал Гренвилль, завещать жене...

6 сентября 1791 года в церкви Св. Марии в Лондоне в присутствии многочисленных представителей английской знати произошло венчание сэра Гамильтона и Эммы.

Известную художницу Виже-Лебрен леди Гамильтон раздражала как «плебейка и выскочка». Единственной, с кем дружила Эмма, была неаполитанская королева Мария-Каролина. Если дамы не виделись хотя бы день, они писали друг другу письма. Они одевались, как близнецы, проводили долгие часы вместе, игнорируя правила этикета...

Знала леди Гамильтон толк и в светских развлечениях. Ей, к примеру, не было равных в пении и танце-пантомиме. Однажды на приеме у посла в Неаполе она даже соревновалась с известной певицей того времени Джорджиной Бригитой Банди. После выступления Эммы ее соперница воскликнула: «Боже, что за голос! Я отдала бы за такой все свое состояние!» Гете, путешествовавший по Италии и приглашенный в дом сэра Уильяма, записал в дневнике:

«Сэр Уильям Гамильтон… после долгих лет увлечения искусством и природой, увенчал свои успехи в этих областях, найдя себе прекрасную женщину... Это двадцатилетняя англичанка, красивая и чудесно сложенная. Он велел ей сшить очень идущие к лицу греческие одежды, и она ходит в них с распущенными волосами... Старый муж не может насмотреться и от всей души восхищается всем, что она делает».

Даже гордая Виже-Лебрен не могла не признать танцевальный дар прекрасной авантюристки. В 1802 году она встретит овдовевшую леди Гамильтон в Лондоне и устроит ее выступление для узкого круга знакомых. И будет рисовать ее...

Спустя несколько лет в Неаполе появился контр-адмирал Горацио Нельсон, отважный капитан, прославившийся победой над испанским флотом. Нельсон остановился в резиденции посла и был представлен его супруге. Она – на вершине своей чарующей красоты. Он – небольшого роста, худой, без правой руки и с неподвижным правым глазом. Нельсон был женат на вдове, сын которой, Джосах, служил под его командой. Невзрачный на первый взгляд контр-адмирал обладал качествами, привлекательными для женщин всех времен, – уверенностью в своих силах и мужественностью. Не устояла против этого и Эмма.

Лорд Гамильтон делал вид, что ни о чем не догадывается – скорее всего, не желал отравлять себе последние годы жизни. «Одно сердце в трех телах», – так выразилась леди Гамильтон об их существовании втроем. Состарившийся супруг терпимо относился к ее роману; и даже не возмутился позднее, узнав, что стал отцом дочери, к появлению которой на свет не имел никакого отношения…

Однако пора было возвращаться в Лондон: сэра Уильяма отзывали с должности. И здесь не обошлось без Нельсона: не имея на то никаких полномочий, он пообещал неаполитанскому королю Мальту. За этот «антигосударственный» шаг английское правительство привлекло его к ответственности. Трио возвратилось в Лондон...

Здесь Нельсона ждала встреча с женой, которая закончилась расставанием супругов и разделом имущества. А Кароль Гренвилль, не видевший Эмму почти десять лет, с удивлением взирал на ее пышные формы. Былая красота, увы, меркла быстро и неотвратимо. Леди Гамильтон любила хорошую еду, а еще больше – портер. Поверив однажды в силу своего несокрушимого очарования, купаясь в комплиментах, она не замечала, что меняется, а восторги поклонников утихают. Белые платья, которым она отдавала предпочтение, теперь лишь подчеркивали недостатки располневшей фигуры.

Пребывание Нельсона в Англии продолжалось не слишком долго. Произведенный в вице-адмиралы, он отбыл на военные действия против Дании. За время его отсутствия Эмма родила дочь Горацию. По некоторым источникам, детей было двое: леди Гамильтон произвела на свет двойню, но мальчик сразу умер.

Кормилице, которой передали малышку, сказали, что отец ребенка – господин Томпсон, мать – дама из высшего света. В письмах к любимой женщине адмирал строил планы совместного отъезда туда, куда еще не докатилась злая молва о них. Они действительно переехали в небольшой дом в Мертоне, недалеко от Лондона. Это был последний дом «великого адмирала»: отсюда он ушел в военный поход, где его смертельно ранили…

Сэр Уильям к тому времени отошел в мир иной. Рассказывали, что добрый старик умирал в объятиях супруги, стискивая ладонь Нельсона. Тем не менее в завещании он отписал леди Гамильтон только 700 (по другим сведениям – 800) фунтов ежегодной ренты. Все состояние перешло к Каролю Гренвиллю...

Нельсон, отдавший морю тридцать пять лет, подумывал об отставке и мечтал о спокойной жизни вместе с любимой женщиной и дочерью. Но в 1805 году адмиралтейство вновь предложило ему возглавить флот, чтобы обезопасить Англию от морских посягательств Наполеона. Адмирал простился с Эммой и ушел в свое последнее сражение. Письмо, которое Нельсон отправил леди Гамильтон перед битвой, начиналось словами:

«Моя дорогая, любимая Эмма, дорогой мой сердечный друг...»

Получив известие о его гибели, Эмма две недели прометалась в горячке. 9 января 1806 года состоялось торжественное погребение адмирала. В собор Св. Петра, где проходила церемония, ее не пустили…

Законной вдове Нельсона и всем его родственникам были назначены крупные пенсии, выдана и внушительная сумма на покупку имения. Последняя просьба адмирала, высказанная им в завещании, была оставлена без внимания. А между тем в нем говорилось:

«Единственная милость, которую я прошу у своего Государя и у своей Родины, это забота о судьбе леди Гамильтон и маленькой Горации».

Без мужа и друга Эмма чувствовала себя потерянной. В это сложное для нее время неожиданно вышли два тома «Писем лорда Нельсона к леди Гамильтон» – очевидно, выкраденных. Книги вызвали огромный интерес обывателей. Эта публикация принесла Эмме новые мучения. Хотя некоторые биографы сходятся на том, что именно она сама по доброй воле предала гласности переписку с адмиралом из-за своих материальных затруднений.

Деньги, которыми располагала Эмма, позволяли жить скромно, но она никак не могла отказаться от прежних привычек. Летом 1813 года супруге знатного посла сэра Гамильтона, любовнице знаменитого героя лорда Нельсона пришлось отправиться в долговую тюрьму. Она провела здесь около десяти месяцев, после чего адвокат добился ее освобождения под залог и помог ей бежать во Францию.

Она покинула Англию вместе с Горацией и с пятьюдесятью фунтами в кармане прибыла во Францию. Эмма все еще считала себя истинной леди и поэтому поселилась в одном из роскошных отелей Кале, откуда вскоре ей пришлось съехать. Все более остро ощущая отсутствие денег, Эмма обратилась за помощью к семье Нельсона, и ее просьбу не оставили без внимания. Между делом она спросила законную вдову адмирала: «Интересно, леди Нельсон, кого из нас через много лет будут считать женой Нельсона? Наверное, вас. Я же буду лишь жалкой фигурой в его жизни, любовницей, анекдотом...» История, как обычно, расставила все по своим местам.

Леди Гамильтон скончалась 15 января 1815 года от воспаления легких и была похоронена на средства дальнего родственника своей матери.
Другие новости по теме:
  • Мэри Фиттон
  • Блаватская Елена Петровна - Blavatsky Helena Petrovna
  • Горбачева Раиса Максимовна
  • Валевская Мария
  • Тимирева Анна Васильевна