Имя:
Пароль:
биография человека, история человека, история людей
Политики | Писатели | Ученые | Артисты | Военные | Спортсмены | Святые | Бизнесмены | Правители | Музы | Общественные деятели | Другие
напишите свой запрос:

Смирнова-Россет Александра Осиповна

Смирнова-Россет Александра Осиповна Александра Осиповна Смирнова-Россет

(1809-1882)

Настоящая ее фамилия по-русски звучала Россети, или Розетти; отец ее был итальянцем из Генуи, в конце XVIII века поступил на русскую военную службу. Итальянскую фамилию Александра Осиповна сменила на французскую, уже став фрейлиной и впав в «вольное заблуждение» по поводу своей принадлежности к древнему французскому роду графов Россет, разоренных революцией 1789 года.

Отец Сашеньки умер рано, мать снова вышла замуж, а девочку отдала на воспитание бабушке Екатерине Евсеевне Цициановой, владелице имения Грамаклея-Водино около Николаева. Там и прошли ранние годы одной из самых известных русских красавиц.

Немногим из ее современниц выпало на долю столько поэтических посвящений и лестных эпитетов. Ее называли «обворожительной» и «сиреной-очаровательницей», «девой-розой» и «колибри Арзамаса», «небесным дьяволенком» и «грозой придворных витязей».

В 1826 году осиротевшая Александра Россет окончила институт и стала фрейлиной императрицы. Впереди ее ожидали годы придворной службы. Иного судьба не предлагала: у девушки не было ни гроша за душой, а находясь во дворце, она умудрялась еще и помогать своим четырем братьям...

«В то самое время расцвела в Петербурге одна девица, – сообщал П. А. Вяземский, большой ценитель женской красоты, – и все мы, более или менее, были военнопленными красавицы: кто более или менее уязвленный, но все были задеты и тронуты. Кто-то из нас прозвал смуглую, южную, черноокую девицу Donna Sol (Донна Соль в переводе с испанского. – Авт.), главною действующею личностью испанской драмы Гюго... Вообще увлекала она всех живостью своею, чуткостью впечатлений, остроумием, нередко поэтическим настроением».

Не случайно ее «скромная фрейлинская келия» в Зимнем дворце, по выражению И. С. Аксакова, «сделалась местом постоянного сборища всех знаменитостей тогдашнего литературного мира». Император Николай Павлович даже иногда шутливо выговаривал ей:

«Александра Осиповна, я начал царствовать над Россией незадолго перед тем, как вы начали царствовать над русскими поэтами».

Смирнова-Россет Александра Осиповна Незаурядный ум, разносторонность интересов создали Россет репутацию одной из самых образованных и интересных женщин своего времени. Друг Жуковского, Плетнева, приятельница Лермонтова, Вяземского, Белинского, Аксакова, А. К. Толстого, умная и красивая, обворожительная хозяйка литературного салона, Александрина смутила не одну мужскую душу. Не смог пройти мимо ее очарования даже странный, непонятный для многих Николай Васильевич Гоголь. Вот что писала об их отношениях биограф Александры Осиповны, А. Н. Анненская (сестра известного поэта Серебряного века Иннокентия Анненского):

«Гоголь познакомился с ней еще в 1829 году, давая уроки в одном аристократическом семействе. Она обратила внимание на скромного, застенчивого учителя ради его хохлацкого происхождения... Есть некоторые основания предполагать, что Гоголь не остался равнодушным к чарам остроумной и кокетливой светской красавицы; он тщательно скрывал эту любовь от всех окружающих, и во всех его многочисленных письмах к Александре Осиповне видна одна только искренняя дружба, которая находила и в ней ответ…
Смирнову он любил с увлечением, может быть, потому, что видел в ней кающуюся Магдалину и считал себя спасителем ее души…»

Хотя в жилах Александрины текла кровь представителей разных национальностей, своей родиной она считала Малороссию, ласково называя Гоголя «хохликом», а себя «хохлачкой». А Николай Васильевич относился к ней с большой нежностью. Однажды Александра Осиповна шутя воскликнула: «А вы, кажется, в меня влюблены!» Гость растерялся и тут же убежал...

В конце 1828 года или в январе 1829-го Александрина познакомилась с Пушкиным. Дружеские их отношения начались позже, когда поэт со своей молодой женой жил в Царском Селе. В 1832-м Александр Сергеевич посвятил ей широко известное стихотворение:

В тревоге пестрой и бесплодной
Большого света и двора
Я сохранила взгляд холодный,
Простое сердце, ум свободный
И правды пламень благородный
И как дитя была добра;
Смеялась над толпою вздорной,
Судила здраво и светло,
И шутки злости самой черной
Писала прямо набело.

Одно время Александрина считалась невестой Сергея Голицына и принимала от него богатые подарки. Впрочем, Голицын, фактический муж «ночной княгини» Авдотьи Голицыной, так и остался женатым человеком и не смог обвенчаться с очаровавшей его фрейлиной.

Мужа для нее нашла сама императрица, и через два (!) года мучительных раздумий двадцатидвухлетняя Александрина вынуждена была согласиться на выгодный брак со Н. Смирновым, ставшим впоследствии губернатором Петербурга. Любил он Сашеньку страстно, отмечают исследователи, но, не встречая ответного чувства, раздражался, старался поменьше бывать дома, а затем, если верить ее воспоминаниям, стал находить утешение на стороне.

Брак этот, как и следовало ожидать, никому не принес счастья. Не сойдясь характерами, супруги тем не менее долго прожили под одной крышей и расстались лишь на склоне лет.

Не сразу судьба подарила Александрине и радость материнства: первый ее ребенок умер после тяжелых родов, едва не стоивших жизни самой Александре Осиповне. Зато во второй раз она благополучно разрешилась двойней. В придворных кругах поговаривали, что эти близнецы – дети Николая I.

В 1830-е годы Александра Осиповна горячо полюбила молодого дипломата Н. Киселева, в дальнейшем российского посла в Париже. Он отвечал ей взаимностью, но последней грани, судя по рассказам, они не преступили, и связь так и осталась платонической.

...Весть о гибели Пушкина настигла Александру Осиповну в Париже. Вместе с Карамзиным, Гоголем, Соболевским и другими русскими верный друг поэта горько оплакивала его. В апреле 1837 года она писала Жуковскому: «Одно место в нашем кругу пусто, и никогда никто его не заменит. Потеря Пушкина будет еще чувствительнее со временем. Вероятно, талант его и сам он развились бы с новой силой через несколько лет».

Александра Осиповна продолжала дружить с Гоголем и всячески поддерживать его. В 1845 году ей удалось убедить императора в назначении Николаю Васильевичу годовой пенсии в размере тысячи рублей.

…Мемуары А. О. Смирновой-Россет сначала были полностью фальсифицированы ее дочерью Ольгой Николаевной, поэтому все дореволюционные издания ее «Записок» никакой ценности не имеют. Исследователям пришлось провести огромную текстологическую работу, чтобы отделить подлинный текст от фальшивого.
Другие новости по теме:
  • Голицына Евдокия Ивановна
  • Бакунина Екатерина Павловна
  • Воронцова Елизавета Ксаверьевна
  • Амалия фон Крюденер Карл Штилер
  • Струйская Александра Петровна