rosserial

Имя:
Пароль:
биография человека, история человека, история людей
Политики | Писатели | Ученые | Артисты | Военные | Спортсмены | Святые | Бизнесмены | Правители | Музы | Общественные деятели | Другие
напишите свой запрос:

Яковлева Татьяна Алексеевна

Яковлева Татьяна АлексеевнаТатьяна Алексеевна Яковлева

(1906-1991)

Отец ее был военным инженером, потом архитектором в Пензе. Имея изобретения, он не смог реализовать их в царской России и потому уехал в Америку. Мать с двумя дочерьми, Татьяной и Людмилой, осталась на родине и вышла замуж вторично. А в 1925 году, узнав о слабом здоровье Тани, ее пригласил в Париж дядя, салонный портретист Александр Яковлев. Юная Татьяна с ее безупречным французским языком, блестяще знающая русскую литературу, почти сразу оказалась своим человеком в светских кругах. и вскоре стала заметной посетительницей модных салонов.

Габриэль д`Эстре

Габриэль д`ЭстреГабриэль д`Эстре

(1570-1599)

Она не стеснялась наготы, более того – при малейшей возможности любила демонстрировать свое обнаженное тело, ибо знала: оно прекрасно. Габриэль д`Эстре первой из фавориток короля Франции Генриха IV позировала перед художниками в костюме Евы...

Ее отец, потомственный, но обедневший дворянин, всю жизнь находился под каблуком у собственной жены. Матушка прелестной Габриэль была одной из семи сестриц Бабу, прозванных при дворе «семью смертными грехами». Все они отличались редкой красотой и страстью к любовным похождениям. И это несмотря на то, что некоторые из них носили монашеское покрывало.

Элоиза Фульбер

Элоиза ФульберЭлоиза Фульбер

(1101 – ок. 1164)

Элоиза и Абеляр

«Началось земное странствование ее на самой заре XII века, – рассказывал об этой женщине писатель Евгений Богат. – Ровно ничего не известно нам о родителях и детстве ее, дошли лишь название монастыря, в котором изучала она латынь и мудрость античных классиков, и имя дяди, удочерившего ее, – Фульбер. Но если первые семнадцать лет ее растворены в сумерках рассвета, то подробности последовавших затем удивительных десятилетий, начиная с того часа, когда в доме парижского каноника Фульбера поселился магистр Абеляр, пожелавший обучать юную племянницу каноника Элоизу философии, вот уже почти тысячелетие ранят человеческие сердца».

Жанна Эбютерн

Жанна ЭбютернЖанна Эбютерн

(1898-1920)

В 1906 году в богемных кругах Парижа появился молодой итальянский художник, выходец из семьи еврея-торговца, Амедео Модильяни. По свидетельству многих, он был похож на древнегреческого героя: правильные черты лица, худощавая мускулистая фигура, глаза «с золотыми искрами». Плюс эрудированность и незлобивое сердце.

Его успех у монмартрских красоток стал притчей во языцех. Местные жрицы любви чуть ли не вешались ему на шею и с готовностью предлагали себя в качестве моделей для «ню».

Двери официальных художественных салонов оставались закрыты для чудаковатого итальянца и его «неправильных» работ.

Форнарина - Маргарита Лути

Форнарина - Маргарита ЛутиФорнарина (Маргарита Лути)

(ок. 1496 - после 1530)

К моменту встречи со своей главной мадонной Рафаэлю минуло тридцать лет, и его уже считали соперником таких признанных мэтров, как Микеланджело и Леонардо да Винчи. «Этот пришелец из Урбино, – читаем в романе Дмитрия Мережковского «Воскресшие боги», – мечтательный отрок с лицом непорочной Мадонны, казавшийся ангелом, слетевшим на землю, как нельзя лучше устраивал свои земные дела: расписывал конюшни римскому банкиру Агостино Киджи, готовил рисунки для его посуды, золотых блюд и тарелок, которые тот, после угощения Папы, бросал в Тибр, дабы они больше никому не служили.

«Счастливый мальчик»... достигал славы, богатства, почестей точно играя... кардинал Биббиена сватал за него свою племянницу, но он выжидал, так как ему самому обещали кардинальский пурпур...

Мэри Фиттон

Мэри ФиттонМэри Фиттон

(1578-1647)

Таинственная Смуглая леди шекспировских сонетов… Едва ли можно оспорить тот факт, что она действительно существовала в жизни великого англичанина. Но кем все-таки была та, что вызвала такую страсть в сердце поэта?

Долгое время Смуглой леди литературоведы называли Мэри (или Молл) Фиттон. Эту очаровательную девушку назначили ко двору в 1595 году, когда ей исполнилось семнадцать. Став фрейлиной королевы Елизаветы, Мэри сопровождала ее на спектакли. По некоторым предположениям, с Вильямом Шекспиром она встретилась на одном из придворных празднеств.

Весьма возможно, что рождению удивительных шекспировских образов – Беатриче и Розалинды – мы обязаны именно Мэри Фиттон.

Фикельмон Дарья (Долли) Федоровна

Фикельмон Дарья (Долли) Федоровна Дарья (Долли) Федоровна Фикельмон

(1804-1863)

Дочь великого русского полководца Кутузова, Елизавета Михайловна, без ложной скромности гордилась своим происхождением. Первый муж ее, Федор Иванович Тизенгаузен, считался любимцем Кутузова. Фельдмаршал, в семье которого были только дочери, относился к нему как к сыну. В 1805 году Ф. И. Тизенгаузен участвовал в войне с Наполеоном. Елизавета Михайловна, оставив в России двух маленьких дочек, Екатерину и Дарью (Доротею, или, по-семейному, Долли), следовала в ближайших тылах за армией, где сражались ее отец и муж. В бою под Аустерлицем русские войска отступили. Кутузов был ранен, флигель-адъютант Тизенгаузен со знаменем в руках повел в атаку батальон солдат, но, сраженный пулей, упал... Рассказ об этом, зафиксированный историками, впоследствии послужил основой Л. Н. Толстому для описания подвига Андрея Болконского.

Тимирева Анна Васильевна

Тимирева Анна ВасильевнаАнна Васильевна Тимирева

(1893-1975)

Знаменитый белый адмирал, полярный исследователь Александр Васильевич Колчак прекрасно музицировал на фортепиано и даже сочинял вальсы и романсы. Он всерьез собирался заняться музыкой, тем более жена командира крейсера «Баян» Анна Васильевна Тимирева, дочь директора Московской консерватории, обещала всяческое содействие этому благородному увлечению. С Колчаком ее познакомил его приятель и однокашник, капитан I ранга Сергей Николаевич Тимирев – ее муж.

Родилась она в 1893 году в Кисловодске.

Суслова Аполлинария Прокофьевна

Суслова Аполлинария ПрокофьевнаАполлинария Прокофьевна Суслова

(1840-1918)

Достоевскому было сорок четыре года, а он уже не ждал от своей жизни ничего хорошего. Его донимали кредиторы, болезни близких – брата и жены... И вдруг на этом безрадостном фоне – страстный роман с Аполлинарией Сусловой, ставший сюжетным стержнем нового произведения – «Игрок».

Началось все неожиданно: он получил письмо. Аполлинария не скрывала, что влюблена в него. Он и сам видел, как загорались ее глаза, когда он читал свой «Мертвый дом» на литературных вечерах (она неизменно бывала везде, где можно было встретить писателя, увидеть, услышать). Прошло немного времени, и Федор Михайлович ответил ей взаимностью.


Струйская Александра Петровна

Струйская Александра ПетровнаАлександра Петровна Струйская

(1754-1840)

Об Александре Петровне Струйской, урожденной Озеровой, известно немного. В 1772 году, восемнадцати лет от роду (по другим сведениям, четырнадцати), она была просватана за богатого вдовца Николая Еремеевича Струйского. Пережила мужа на сорок с лишним лет. Имела восемнадцать детей, десять из которых умерли в младенчестве. Ее внуком был известный поэт А. И. Полежаев.

…К свадьбе с Александрой Петровной жених готовился долго и торжественно. Известнейшему в те годы живописцу Федору Рокотову были заказаны парные портреты – самого Струйского и его невесты.

Агнесса Сорель

Агнесса СорельАгнесса Сорель

(1422-1450)

Она родилась во французском городке Фроманто, по одним данным, в 1409 году, по другим, что больше похоже на правду, в 1422. По протекции родственников в 1440 или 1441 году получила место фрейлины при дворе Изабеллы Лотарингской, супруги короля Рене Анжуйского. Однако герцогиня Изабелла отправилась в длительное путешествие по Италии, оставив юную Агнессу под опекой своей матери королевы Иоланды, тещи короля Карла VII. Иоланда, заметив ум и необычайную привлекательность девушки, скорее всего, сразу же задумала использовать ее в своих целях. И Агнесса, которую вскоре будут считать самой красивой женщиной ХV века, была представлена к королевскому двору…