rosserial

Имя:
Пароль:
биография человека, история человека, история людей
Политики | Писатели | Ученые | Артисты | Военные | Спортсмены | Святые | Бизнесмены | Правители | Музы | Общественные деятели | Другие
напишите свой запрос:

Эльслер Фанни (Франциска)

Эльслер Фанни (Франциска) Фанни (Франциска) Эльслер

(1810-1884)

Дочь золотошвейки, она родилась и училась в Вене. Ее дед и отец служили в качестве секретаря и камердинера у композитора И. Гайдна. Способная, живая, естественная девочка впервые появилась перед зрителями в семилетнем возрасте и имела большой успех.

Семнадцатилетней она отправилась в Италию, где выступала на неаполитанской сцене с исполнением испанских народных плясок. Широкая известность танцовщицы послужила поводом для приглашения ее в Большую парижскую оперу. Именно здесь завоевала она мировую славу и отсюда совершала триумфальные поездки по городам Европы и Америки.

Уланова Галина Сергеевна - Galina Ulanova

Уланова Галина Сергеевна - Galina UlanovaГалина Сергеевна Уланова

(1910-1998)

Ей рукоплескали в Лондоне, Вене, Нью-Йорке, Токио, Париже, Риме, Каире. Ее танец называли «поэзией, драмой и музыкой в движении». Народная артистка СССР, дважды Герой Труда и лауреат Ленинской, Государственной премий… Для всего мира она была просто Галиной Улановой.

Родилась она 8 января 1910 года в семье балетных артистов прославленной Мариинки. Отец, Сергей Николаевич Уланов, танцевал, потом служил в театре помощником режиссера. Первым педагогом будущей балерины стала мать – Мария Федоровна Романова, двадцать лет исполнявшая в театре сольные партии, по словам ее воспитанниц, «добрая, уютная, сердечная» женщина.

Тальони Мария

Тальони МарияМария Тальони

(1804-1884)

В марте 1831 года директором парижской Оперы стал Луи Верон. Человек предприимчивый, он понимал вкусы буржуазного зрителя, которые постоянно требовали обновления репертуара. В его распоряжении были оснащенный техникой театр и великолепные оперная и балетная труппы. Из вокалистов славился тенор Адольф Нурри. Но еще больше увлекала публику молодая балерина Мария Тальони...

Обе «звезды» встретились 21 ноября 1831 года на первом представлении оперы Мейербера «Роберт-Дьявол». Нурри исполнял роль рыцаря Роберта, который проникал ночью в заброшенный монастырь, чтобы добыть магический талисман.

Спесивцева Ольга Александровна

Спесивцева Ольга АлександровнаОльга Александровна Спесивцева

(1895-1991)

Она родилась 5 июля 1895 года в Ростове-на-Дону. Ей было шесть лет, когда отец, провинциальный актер, умер от туберкулеза, оставив пятерых ребятишек. Семья оказалась без средств. Анатолия, Зинаиду и Ольгу определили в приют для детей артистов при петербургском Доме ветеранов сцены, а оттуда – в Театральное училище.

Осенью 1913 года Ольга Спесивцева дебютировала на сцене Мариинского театра в картине «Сна Раймонды». Она была необыкновенно воздушна, поражала окружающих хрупкой, болезненной красотой.

Семенова Марина Тимофеевна

Семенова Марина Тимофеевна Марина Тимофеевна Семенова

(р. 1908)

Первые уроки танцев юная Марина Семенова получила в танцевальном кружке, а в десятилетнем возрасте поступила в хореографическое училище, став ученицей М. Ф. Романовой – матери легендарной Улановой. Было это в 1918 году. Педагог очень любила веселую и жизнерадостную ученицу, и для обеих явился неожиданностью перевод Семеновой, через второй класс, сразу в третий к другому преподавателю – А. Я. Вагановой, славившейся излишней строгостью. Узнав об этом, девочка расплакалась. Но на первом же уроке ее исключительные танцевальные и артистические данные вызвали восхищение Агриппины Яковлевны.

Плисецкая Майя Михайловна

Плисецкая Майя Михайловна Майя Михайловна Плисецкая

(р. 1925)

В семье зубного врача Михаила Мессерера, деда Майи Плисецкой, было двенадцать детей, и все они так или иначе связали свою жизнь с балетом. Например, Асаф Мессерер – виртуозный танцовщик и прекрасный педагог.

Колоритная внешность черноволосой Рахили Михайловны, матери Плисецкой, во времена Великого немого не могла не привлечь режиссеров, и ее несколько раз снимали в ролях… узбекских женщин. Отец будущей балерины, далекий от мира искусства, занимал вполне земные администраторские должности. В 1932 году его назначили начальником угольных рудников на Шпицбергене.

Павлова Анна Павловна (Матвеевна)

Павлова Анна Павловна (Матвеевна)Анна Павловна (Матвеевна) Павлова

(1881-1931)

Она выступала во многих странах Европы и Америки, гастролировала там, где никогда даже не слышали о балете. Можно долго перечислять города, восхищенные жители которых рукоплескали русской балерине. А она танцевала для всех: для искателей жемчуга в Австралии, шахтеров в Америке, золотоискателей в Африке, фермеров в Мексике... В начале беспокойного двадцатого века родился ее Лебедь – образ мятущейся души, душевной чистоты и ранимости. Образ, ставший с тех самых пор символом русского балета.

...Утром в последний день января 1881 года в семье прачки появилась на свет ранее положенного срока крошечная девочка.

Максимова Екатерина Сергеевна

Максимова Екатерина СергеевнаЕкатерина Сергеевна Максимова

(р. 1939)

Судьба щедро одарила наследственными генами Екатерину Максимову, чья прабабушка была двоюродной сестрой Сергея Рахманинова и родной сестрой композитора Александра Зилоти. Ее дедушка Густав Шпет – известный философ, переводчик Гегеля, Диккенса и Байрона. В детстве маленькая Катя мечтала стать летчиком или кондуктором. Но в девять лет девочка попала в театр и поняла: будет только балериной!

Эта яркая танцовщица, народная артистка СССР, лауреат Государственной и международных премий, окончила Московское хореографическое училище в 1958 году.

Лепешинская Ольга Васильевна

Лепешинская Ольга ВасильевнаОльга Васильевна Лепешинская

(р. 1916)

В детстве она часами могла двигаться – под любую музыку и даже без нее. В семье шутили, будто Леля научилась танцевать раньше, чем ходить. И – не принимали всерьез дочкины устремления. Особенно отец, крупный инженер-мостостроитель, работавший в транспортном отделе Госплана со дня его основания.

Многие десятилетия из семьи Лепешинских выходили инженеры, ученые, профессиональные революционеры, государственные деятели. С надеждами главы семьи понятие «балетный техникум» никак не «монтировалось». Но тут знакомые – театральный художник и бывшая танцовщица – уговорили мать Лели показать девочку знающим педагогам.

Кшесинская Матильда Феликсовна

Кшесинская Матильда ФеликсовнаМатильда Феликсовна Кшесинская

(1872-1971)

Имя балерины Матильды Кшесинской не без причин окружено атмосферой скандала. Любовница последнего русского царя в бытность его наследником и двух великих князей, эта женщина, несомненно, занимает место в ряду «роковых» героинь истории.

Подобно многим из них она отнюдь не была красавицей. Небольшого роста, крепкая, темноволосая, с узкой талией и мускулистыми, почти атлетическими ногами, она смотрит с фотографий начала ХХ века живым и вызывающим взором, показывая в улыбке ровные белые зубы.

Карсавина Тамара Платоновна

Карсавина Тамара ПлатоновнаТамара Платоновна Карсавина

(1885-1978)

Она родилась 25 февраля 1885 года в семье П. К. Карсавина, известного танцовщика Мариинского театра. Девочка была очень музыкальна, хорошо рисовала. Но при многих талантах обладала неискоренимой застенчивостью.

В 1904 году после окончания хореографического училища Тамару Карсавину зачислили в кордебалет Мариинского театра. Много лет спустя она вспоминала, как вместе с матерью отправилась к одной еврейской чете, чтобы подешевле одеться, и хозяйка лавки сказала юной танцовщице: «Абрам говорит, что счастливая судьба написана на вашем лице; наступит день, когда у вас будут великолепные наряды, и вы не станете больше покупать у нас!» «Ну и что из этого? – воскликнул Абрам. – Пусть будет счастлива эта молодая дама! Мы только порадуемся за нее!»